20180812 144956El binomio de las cubanas Aimeé Hernández y Yariulvis Cobas ganó la medalla de bronce del doble scull para damas de la Copa del Mundo de remo, disputada en Plovdiv, Bulgaria.

Hernández y Cobas lograron un tiempo de 7.21.990 minutos para escoltar en el podio a las chinas Shiyu Lu y Yuwei Wang, monarcas de la prueba con registro de 7.14.460, y las belarusas Tatsiana Klimovich y Krystsina Staraselets (terceras, 7.17.970).

En los primeros 500 metros de la final, las antillanas pasaron cuartas con crono de 1.46.75 minutos, en la mitad del recorrido mantenían ese puesto con 3.38.99, pero a la altura de los mil 500 tomaron la tercera posición con 5.28.16...

De esa manera superaron a las polacas Krystyna Lemanczyk-Dobrzelak y Martyna Radosz, cuartas (7.25.05), las que más presionaron a las caribeñas desde el mismo inicio de la regata.

¡Ha sido una gran regata! Es la primera Copa del Mundo en la que participamos y nuestro objetivo era estar en la Final A. Nos llevamos una medalla de bronce, lo que es un gran resultado para nosotras, afirmó Cobas en la página web de la Federación Internacional de Remo.

Luego de este buen resultado, Cobas indicó que intentarán clasificar a la final A del próximo Campeonato del Mundo, a disputarse del 25 de agosto al 1 de septiembre en Austria.

El sobresaliente desempeño del doble scull de Hernández y Cobas, y el sexto puesto de sus compatriotas Carlos Ajete y Jesús Rodríguez en el doble par masculino, ubicaron a Cuba en el puesto 11 del medallero y en el 12 de la tabla de países por puntos.

Cerca de 300 remeros de 24 naciones animaron la justa, donde los representantes cubanos redondearon su preparación para los Juegos Panamericanos de Lima, del 26 de julio al 11 de agosto.

Ajete y Rodríguez consiguieron un tiempo de 6.59.930 minutos en una final que premió por orden a los botes de los serbios Martin Mackovic y Milos Vasic, titulares de la regata (6.34.050), los croatas Martin y Valent Sinkovic, subcampeones (6.36.030), y los españoles Jaime Canalejo y Javier García, terceros (6.37.500).

La lid la ganó China con ocho preseas (4-3-1), seguida de Holanda (4-2-0) y Polonia (3-2-1), mientras por puntos los representantes de la nación asiática consiguieron 55, los polacos (45) y los de los Países Bajos (36).