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Más de cuatro mil hectáreas de cultivos permanentes de unas 70 mil 500 dañadas por el huracán Matthew fueron recuperadas, hasta la fecha, en los cinco municipios guantanameros más impactados por este fenómeno meteorológico.

 

La estrategia recuperativa incluye el acondicionamiento intensivo de las áreas para la siembra de los diferentes cultivos con especies más resistentes, productivas y de rápido crecimiento, labor que impulsada con brigadas locales y el apoyo de varias empresas agroforestales de otras regiones del país.

 

Según Diosnel San Loys Martínez, subdelegado agrícola en la provincia, las 600 toneladas de cacao que se mojaron al paso Matthew ya fueron enviadas para los secaderos de San Antonio del Sur, y del café, en plena cosecha en el momento de arribo del huracán, se salvó la mayor parte en Maisí, municipio mayor productor del territorio, donde la maduración se adelantó.

 

El directivo señaló, además, que las áreas que más sufrieron el embate del poderoso ciclón fueron las forestales seguidas de las cafetaleras, cocoteras, cacaoteras y frutales, en ese orden, y por ello hacía esos renglones se ha encaminado el mayor peso de los trabajos de recuperación, unido a la siembra de cultivos de ciclo corto que permitan apoyar la alimentación de los damnificados y de toda la población en general.

 

San Loys Martínez explicó que aunque resultan significativas las afectaciones en la infraestructura de la agricultura, donde se desplomaron 679 instalaciones, entre ellas numerosos centros de beneficio húmedo, pecuarios, puntos de acopio de mercancías, viveros, almacenes, mercados, se labora a ritmo intenso para tratar de recuperar la mayor cantidad de locaciones en el menor tiempo posible.

 

Tras enumerar los cuantiosos daños causados por Matthew, el subdelegado agrícola advirtió que la recuperación de los mencionados cultivos tomará varios años, con el consiguiente impacto a la economía territorial y nacional, pese al respaldo logístico que ofrece para ese propósito el Ministerio de la Agricultura.