lazaro de la Cruz Pineda

Convertirse en hijo ilustre de la añeja ciudad de Baracoa, constituye para Lázaro de la Cruz Pineda, honor y orgullo. “Jamás pensé que recibiría tal condecoración, recuerdo el día que me la entregaron junto a otros colegas, en la asamblea solemne...

el pelu de Baracoa portada

Esquelético y de piel blanca, negras las desordenadas barbas y la descuidada melena; desgastada la camisa de mangas largas recogida en el antebrazo; con el jolongo de sus riquezas cargado al hombro como posó para la única foto que de él se tiene en el museo Matachín, así llegó un día Vicente Rodríguez, El Pelú, a Baracoa, la tierra de los olvidos.

Delegado de BaracoaNadie sabe exactamente cómo Pinito se las arregla para estar como el arroz blanco. "Hay quien dice que no sabe cómo mi mujer me aguanta tanto que nunca esté en casa, pero la verdad es que tengo una familia buena, y llevamos muchos años juntos". Ángel Ramón Pérez Ramos asegura luego que ser presidente del Consejo Popular Cayo Güín -a unos 17 kilómetros de la guantanamera ciudad de Baracoa- no es cosa de juego...

1 platos tipicos

Folclor, naturaleza, idiosincrasia, identidad, sincretismo... cuecen las tradiciones culinarias de Baracoa, donde el monte entrega cacao, coco, miel, cogollo de Palma Real, guineo, naranja... y la mar peces y mariscos que al crepitar de los fogones de leña y tiznados calderos, se transforman en delicias inconcebibles para la imaginería de los más renombrados chefs del universo.

portada BaracoaMás de cinco siglos después, Baracoa conserva la magia que hizo a Cristóbal Colón asegurar que esa, la de la montaña en forma de yunque de herrero, la de verdor intenso y bahía buena, era la tierra más hermosa que ojos humanos vieron.