Este semifrío de café, es un postre helado para el que no hace falta máquina de helados ni nada parecido. Su ligereza procede en esta receta, inspirada en esta de Martha Stewart, de que lleva sabayón y nata montada.

El sabayón es una espuma que se prepara con yemas de huevo que se baten con azúcar al baño maría. La mezcla esponja y blanquea como cuando batimos huevos enteros para un bizcocho y da una consistencia cremosa y suave a los semifríos. Las yemas no se cuecen, pero sí se pasterizan si llegamos por lo menos a 60ºC.

Los semifríos hechos con sabayón quedan especialmente suaves y sabrosos, y este semifrío tiene el sabor justo a café y mucha cremosidad. Para prepararlo hemos usado uno de los estupendos moldes profesionales de Silikomart, el modelo Vortex.

semifrío de café 1

Ingredientes (para 6 raciones):

120 g de azúcar

Cuatro yemas de huevo

60 ml de café recién hecho

350 ml de nata líquida (mínimo 35% grasa)

Cacao en polvo al gusto

Elaboración:

Preparamos el café y dejamos enfriar.

Hacemos un sabayón con las yemas y 90 g del azúcar. Ponemos los dos ingredientes en un bol sobre un cazo con agua hirviendo, que el agua no toque el bol, para montar la mezcla al baño maría.

Comenzaremos el batido con batidora de varillas inmediatamente después de colocar el bol sobre el cazo con el agua, para que no se nos cuaje la yema de las paredes del bol; no podemos parar de batir mientras tengamos el bol sobre el agua hirviendo.

semifrío de café 2

Batimos con las varillas eléctricas por lo menos cinco minutos, hasta que la mezcla esponje y blanquee claramente; las varillas deben formar surcos en el batido, que deberá alcanzar una consistencia similar a una mayonesa o una salsa holandesa, como se ve en la foto inferior. Agregamos la mitad del café preparado, mezclamos, retiramos del fuego y dejamos templar.

Si queremos asegurarnos de pasterizar las yemas deberemos usar un termómetro de cocina para garantizar que llegamos por lo menos a 60ºC, aunque no se deben superar pues las yemas empezarían a cuajar y se formarían grumos.

semifrío de café 3

Montamos la nata, que deberá estar bien fría, en un robot o con varillas eléctricas hasta que haga picos blandos. Agregamos el resto del azúcar sin dejar de batir, así como la mitad restante del café.

Vertemos el sabayón ya a temperatura ambiente sobre la nata montada y mezclamos con una espátula, con movimientos suaves y envolventes para que no se nos bajen ni el sabayón ni la nata.

semifrío de café 4

Vertemos la mousse obtenida en el molde elegido. Metemos hasta el fondo la espátula en varios puntos, para ayudar a que se rellene bien el molde y no queden huecos feos al desmoldar.

Si queremos asegurarnos de que el semifrío quede muy liso podemos aplicar un spray antiadherente al molde. Alisamos la superficie con una espátula acodada.

semifrío de café 5

Metemos el molde, bien nivelado, en el congelador por lo menos toda una noche. Cuando vayamos a servir, retiramos el molde flexible y adornamos con cacao en polvo. No hace falta dejar templar este semifrío porque se ablanda enseguida.

semifrío de café 6

Delicioso este semifrío de café, con un sabor que recuerda mucho al del tiramisú, volverá locos a los forofos del café y a los no tan forofos. Además del espolvoreo de cacao, si añadimos algo de nata montada tendremos todos los sabores del capuccino.

Escribir un comentario


Código de seguridad
Refescar

Yemas de huevo (II)

23-05-2018 La Receta de Hoy Cubadebate - avatar Cubadebate

¿Cómo hacer una ricas yemitas de huevo? En esta ocasión les traemos dos recetas con yemas de huevo súper deliciosas. Se trata de las yemas dobles y las acarameladas, dos...

Yemas de huevo (I)

23-05-2018 La Receta de Hoy Cubadebate - avatar Cubadebate

En esta ocasión les traemos dos recetas con yemas de huevo súper deliciosas. Se trata de las yemas dobles y las acarameladas, dos postres de nuestra cocina tradicional. Que lo...

Rissoto de chocolate

17-05-2018 La Receta de Hoy Cocina y vino - avatar Cocina y vino

Risotto de chocolate El clásico plato principal italiano en postre para deleitar hasta al comensal más exigente. La mezcla de chocolate, vainilla y arroz creará una conjugación de sabores exquisitos. Este...

Arroz mixto con pollo y carne

17-05-2018 La Receta de Hoy Recetas Gratis - avatar Recetas Gratis

Hoy vamos a preparar un arroz con pollo y costilla, por eso le llamamos arroz mixto porque llevará carne de dos tipos, además de unas cuantas rodajas de salchichas. Para...

Apios rellenos

15-05-2018 La Receta de Hoy Recetas Gratis - avatar Recetas Gratis

Una hortaliza muy saludable es el apio, que además tiene grandes propiedades nutricionales y medicinales. A la hora de preparar caldos y platos tan completos, nutritivos y tradicionales como los...

Ensalada de tomate y apio

15-05-2018 La Receta de Hoy Hogar Manía - avatar Hogar Manía

El apio es un alimento con increíbles beneficios para la salud, es una fuente importante de vitamina K, se dice que una sola taza contiene el 30% de la ingesta...

Buñuelos de calabaza

10-05-2018 La Receta de Hoy Recetas Gratis - avatar Recetas Gratis

  Los buñuelos son una entrada o aperitivo muy consumido en todo el mundo. La calabaza contiene propiedades altamente beneficiosas para la salud, tales como la capacidad de estimular la función...

Calabaza al horno con canela

10-05-2018 La Receta de Hoy Recetas Gratis - avatar Recetas Gratis

La calabaza es uno de esos alimentos que no solo debemos incluir en nuestra dieta por su agradable sabor, sino también por sus múltiples propiedades. Algunos de sus beneficios más...

Buñuelos de boniato

03-05-2018 La Receta de Hoy Recetas Gratis - avatar Recetas Gratis

En esta receta aprenderás a preparar de forma fácil y rápida unos deliciosos buñuelos de boniato, ideales para consumir acompañados de un café bien caliente

Yuca con mojo venezolano

02-05-2018 La Receta de Hoy Recetas Gratis - avatar Recetas Gratis

Hoy les compartimos una deliciosa receta: yuca frita en una salsa típica de Venezuela, un mojito. No es más que un aderezo que se prepara con pimientos y otros ingredientes...

Consejos: Papas fritas perfectas

16-04-2018 La Receta de Hoy Planeta Joy - avatar Planeta Joy

¿Quién no se topó alguna vez con una porción de papas fritas blanditas y sosas, o quemadas por fuera y crudas por dentro? Es que un plato tan básico como...

Papas rellenas con carne molida

16-04-2018 La Receta de Hoy Nueva Mujer - avatar Nueva Mujer

Si no conoces las papas rellenas, te contamos que se trata de una especie de croqueta grande preparada con papas molidas, harina y otros ingredientes. Su gracia es que, tal...

Empanadas de pollo

12-04-2018 La Receta de Hoy Recetas Gratis - avatar Recetas Gratis

Las empanadas son finas masas de harina de trigo o maíz que van rellenas de diferentes ingredientes, existen las empanadas horneadas y las empanadas fritas y cada país tiene su...

Empanada de yuca con queso

12-04-2018 La Receta de Hoy Recetas Gratis - avatar Recetas Gratis

Dentro de la gastronomía caribeña un clásico son las empanadas, en particular, las empanadas venezolanas, casi siempre fritas, son el desayuno típico de muchos y lo mejor es que existen...

Sangría con frutas

03-04-2018 La Receta de Hoy Blog de Maria Lunarillos - avatar Blog de Maria Lunarillos

La sangría con frutas es un clásico del buen tiempo muy fácil de hacer en casa con zumos naturales y vino, sin necesidad de usar refrescos súper azucarados. Podemos graduar a...

Limonada clásica

03-04-2018 La Receta de Hoy Blog de Maria Lunarillos - avatar Blog de Maria Lunarillos

La limonada clásica casi ni requiere receta por lo facilísima que es: zumo de limón, azúcar y agua en su versión más sencilla. Es mucho más sana que un refresco...

Crema de zanahoria

27-03-2018 La Receta de Hoy Comedera - avatar Comedera

Crema de zanahorias y curry, un plato exquisito que te dejará con deseos de tomar más. La zanahoria y el curry hacen una pareja increíble y la mezcla de sabores...

Espaguetis al pesto

20-03-2018 La Receta de Hoy Cocina cacera y fácil - avatar Cocina cacera y fácil

Los espaguetis al pesto o los espaguetis en salsa verde tienen como principal ingrediente la albahaca, que pintará nuestros espaguetis de color verde. El pesto es una salsa con mucha...

Crema de Berenjenas

15-03-2018 La Receta de Hoy Comedera.com - avatar Comedera.com

Aprovechando que estamos en tiempo de berenjenas compartimos dos recetas de cómo prepararlas en casa de una manera diferente. Hoy conoceremos cómo hacer milanesa de berenjena casera y también como...

Milanesas de berenjena casera

15-03-2018 La Receta de Hoy Comedera.com - avatar Comedera.com

Aprovechando que estamos en tiempo de berenjenas compartimos dos recetas de cómo prepararlas en casa de una manera diferente. Hoy conoceremos cómo hacer milanesa de berenjena casera y crema de...

Espaguetis con salchichas pinchadas

01-03-2018 La Receta de Hoy Quiero-Cakes - avatar Quiero-Cakes

Los espaguetis con salchichas son una delicia, un plato exclusivo que se deja para ocasiones especiales cuando compartimos con amigos queridos. Pero en casa los niños son los que más...

Berenjenas fritas

14-06-2016 La Receta de Hoy Recetas Gratis - avatar Recetas Gratis

La berenjena es una de las hortalizas más populares y consumidas en todo el mundo. Sus múltiples beneficios se han expandido y han hecho que regiones de todas partes quieran...

Churros

28-02-2018 La Receta de Hoy Recetas Gratis - avatar Recetas Gratis

El churro es una masa a base de harina de trigo cocinada en aceite, una comida de las denominadas «frutas de sartén». Es un dulce, sencillo y tradicional, se sirve...

Mantequilla de maní

28-02-2018 La Receta de Hoy Recetas Gratis - avatar Recetas Gratis

La mantequilla de maní o mantequilla de cacahuete es un producto generalmente caro e industrializado, pero hay buenas noticias, se puede preparar en casa de una manera extremadamente simple. ¿Cómo...

Churros rellenos de chocolate

28-02-2018 La Receta de Hoy Recetas Gratis - avatar Recetas Gratis

El churro es un postre hecho a base de harina de trigo fritos, cubierto comúnmente de azúcar y canela en polvo. Los churros son muy populares y quedan perfectos...

Mantequilla casera

28-02-2018 La Receta de Hoy Mejor con Salud - avatar Mejor con Salud

La mantequilla casera tiene múltiples beneficios para la salud siempre y cuando lo consumamos en porciones moderadas. En los últimos años la mantequilla ha ganado mala fama, pero no podemos...

Paletas de limón

19-02-2018 La Receta de Hoy Recetas Gratis - avatar Recetas Gratis

Para los más pequeños de casa siempre es bueno tener listo una sorpresita, en especial cuando llegan de la escuela. Hoy compartimos una receta sencilla, nada más y nada menos...

Buñuelos de viento sin leche

19-02-2018 La Receta de Hoy Recetas Gratis - avatar Recetas Gratis

Los buñuelos de viento son bolitas de masa elaboradas con huevos, azúcar, mantequilla, leche y harina de trigo. Existe una infinidad de recetas para obtenerlos y en este día, debido...

Cena Romántica

12-02-2018 La Receta de Hoy MHS - avatar MHS

El pollo al vino es un plato exquisito y fácil de hacer que podemos preparar especialmente en estos días que deseamos sorprender a aquellos que amamos. Hoy en especial acompañamos...

Desayuno Romántico

12-02-2018 La Receta de Hoy Pinterest - avatar Pinterest

Hoy te damos una idea para sorprender a tu pareja, familia o amigos el día del amor y la amistad o cualquier otro día que quieras celebrar el amor. Se...

Flan de arroz con leche

06-02-2018 La Receta de Hoy Recetas Gratis - avatar Recetas Gratis

A casi todos nos gusta el arroz con leche, éste es un postre clásico en la gastronomía mundial y con muchas variaciones. Por otro lado, existen diversas versiones de cómo...

Queso vegano de garbanzos

06-02-2018 La Receta de Hoy Recetas Gratis - avatar Recetas Gratis

Este queso de garbanzos cocido es un buen sustituto del queso tradicional, es saludable y totalmente vegano, que significa lo mismo que vegetariano. Los garbanzos son unas legumbres ricas en...

Potaje de frijoles negros (+Video)

01-02-2018 La Receta de Hoy PekisKitchen (Youtube) - avatar PekisKitchen (Youtube)

¿A qué cubano no le gustan los frijoles negros? Este es uno de los platos más querido en Cuba. Hoy le traemos una receta exquisita sobre cómo preparar unos deliciosos...

Jugos saludables

29-01-2018 La Receta de Hoy Pinterest - avatar Pinterest

Los jugos naturales son excelentes para mejorar o mantener nuestra salud. Hoy les traemos varias combinaciones de frutas y vegetales muy buenas con propiedades digestivas, antiinflamatorias, para limpiar nuestro organismo...

Limonada quemagrasa

23-01-2018 La Receta de Hoy Kiwilimón - avatar Kiwilimón

Esta limonada te ayudará a quemar grasa, pero además tiene un refrescante toque a menta que te encantará. La limonada quemagrasa es una bebida deliciosa y muy sencilla de preparar...

Croquetas de arroz con jamón y queso

23-01-2018 La Receta de Hoy Recetas Gratis - avatar Recetas Gratis

Hoy aprenderás cómo hacer unas riquísimas croquetas con arroz, jamón y queso; una combinación perfecta que dejará a todos con deseos de comer más.Sabemos que el arroz es uno...

Tacos de pollo al pastor

18-01-2018 La Receta de Hoy Kiwilimón - avatar Kiwilimón

Los tacos son una popular receta de México. Consiste en carne, generalmente de res o de pollo, cocinada junto a tomate y después introducida dentro de una tortilla de maíz...

Ricas torrejas en almíbar

18-01-2018 La Receta de Hoy Vix - avatar Vix

Hoy traemos una receta cubana exquisita, algo que todos adoramos cuando lo hacemos en casa: Torrejas en almíbar. En ocasiones tenemos pan del día anterior y a veces hasta de...

Helado de Plátano con Chocolate

15-01-2018 La Receta de Hoy Kiwilimón - avatar Kiwilimón

  Te presentamos la receta más fácil y deliciosa que hay para elaborar un riquísimo helado casero de plátano y chocolate. Sencillamente consiste en machacar el plátano, congelar y agregar...

Crema de calabaza y zanahoria

15-01-2018 La Receta de Hoy Recetas Gratis - avatar Recetas Gratis

  La crema de calabaza y zanahoria es un plato muy recomendable para embarazadas, ya que cuenta con jengibre, ideal para las náuseas, y calabaza, rica en ácido fólico. Se trata...