La papa rellena es un plato típico de Cuba, pero también de otros países latinoamericanos. Consiste en una masa de papa cocida que envuelve un relleno que puede llevar carne de res, pollo, queso, cebollas, aceitunas, huevos duros, entre otros ingredientes picados, todo lo cual se debe freír.
INGREDIENTES
- 2 libras de papas.
- 1 taza de pan rallado.
- 4 huevos.
- 1 libra de picadillo (puede ser de res, de cerdo, de pollo o de pavo,
- de chorizo molido y mezclado con alguna de las carnes anteriores).
- ¼ de mantequilla (una barrita).
- 1 cucharadita de sal.
- ¼ cucharadita de pimienta.
PREPARACIÓN
- Pelar y cortar las papas en trozos. Luego ponerlas a hervir en abundante agua con la sal. Cuando estén blandas, añadir la mantequilla, que debe estar a temperatura ambiente. Reducirla a puré, pero sin echarles agua ni leche, ya que debe quedar un puré compacto.
- Dejar que el puré se refresque para que luego pueda manipularse.
Cocinar el picadillo como acostumbra a hacerlo, sólo que no debe quedar con salsa sino seco. - Separar las yemas de las claras de huevos. Reservar las claras en un recipiente aparte.
- Luego mezclar las yemas con el puré hasta obtener una masa homogénea.
- Con una cuchara grande ir tomando porciones para formar bolas de papas a las que se le harán agujeros en el centro para rellenarlas con una cucharadita de picadillo y luego sellarlas con un poco de papa.
Pasar las papas rellenas por las claras de huevo (ligeramente batidas) y luego por pan rallado. - Freírlas en abundante aceite hasta que estén doradas. No es necesario freírlas por mucho tiempo porque recuerde que ya todos los ingredientes están cocinados. Sírvalas acabadas de hacer con una sopa de su gusto o algún tipo de crema y ensalada de verduras.