Ingredientes: 2 kg de pollo, 5 g de sal, 1 g de pimienta molida, 10 g de ajo, 150 ml de naranja agria o limón (jugo), 100 ml de aceite vegetal, 70 g de cebolla, 80 g de zanahoria, 60 g de ajo puerro y 100 ml de caldo de ave .
Elaboración:
Limpiar el pollo de sangres y grasas de la piel. Si es entero, bridarlo (amarrarlo con hilo para que no se deforme) si es en piezas no es necesario.
Salpimentarlo y agregar los ajos, bien trinchados, y el jugo de naranja; dejar reposar por espacio de seis horas aproximadamente.
Colocar en un caldero de hierro o fondo resistente el aceite, una vez caliente, agregar el pollo y sellarlo (dar cocción por todos sus lados para dorarlos y que retenga más su jugo). Cuando dore, retirarlo y en esa misma grasa sofreír los vegetales cortados finamente. Colocar el pollo y adicionar el vino y el caldo y dejar cocinar hasta que se ablande.
Recomendamos que esa salsa puede también utilizarse para cocinar unas papas cortadas en rodajas para acompañar este sabroso plato.