Con proyecciones de trabajo hasta el 2028, que sigan poniendo en alto la defensa y promoción de la cocina cubana y ante las dificultades con la alimentación del pueblo aporten alternativas o soluciones, concluyó en la capital, la VI Convención Nacional de la Federación Culinaria de Cuba (FCC).
La más importante reunión de esta organización, que agrupa en el país a unos 40 mil afiliados, sesionó durante dos días en el hotel Tulipán, donde por el voto unido de los 118 delegados resultaron elegidos los integrantes del Consejo Ejecutivo Nacional y del Comité de Ética, además de entregarse condecoraciones y estímulos a chefs, provincias, organismos e instituciones.
El chef Eddy Fernández Montes fue ratificado para el cargo de presidente, en tanto Santiago Gutiérrez Lezcano es el vice presidente primero; Héctor Jiménez Alonso y Josefa Vanegas Santos, vicepresidentes; Lucy Cañada Paula es secretaria ejecutiva, y otros federativos representan cada región.
Fernández Montes pidió a los delegados transmitirles una felicitación a los culinarios en sus respectivos territorios, por todo cuanto han aportado en fábricas, hoteles, escuelas, unidades de la gastronomía y otros espacios, incluso en plena COVID-19, cuando muchos prepararon los alimentos en centros de aislamiento.
Dijo que a 39 años de declarado en una fecha como la del 18 de octubre el Día de la Cocina Cubana, y a cuatro años de reconocida la cocina criolla cubana como Patrimonio Cultural e Inmaterial de la Nación, con los culinarios cubanos el país puede seguir contando.
En la implementación de la Ley de Soberanía y Seguridad Alimentaria y Nutricional, que entró en vigor en 2022, y en la transmisión de saberes y experiencias mediante cursos, asesorías y eventos, esos hombres y mujeres pueden dar valioso aporte, y así lo destacaron representantes de la Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura, y de otras instituciones.
Por ello no faltó el reconocimiento a quienes durante lustros sobresalen como federativos, o en la docencia y los servicios, encabezados por el propio Eddy Fernández Montes, merecedor de la Orden de Honor Gilberto Smith, máxima distinción que otorga la FCC, además de entregarse otros estímulos individuales y colectivos.
Entre las instituciones y medios de comunicación congratulados por esa organización social está la Agencia Cubana de Noticias, al contribuir a la difusión de los mejores valores de la cocina cubana.
La superación profesional, la cocina criolla cubana como patrimonio cultural de la nación, los servicios técnicos y el papel de los jóvenes en el presente y futuro de la Federación fueron los principales temas debatidos durante la VI Convención.
Tomado de ACN