Imprimir

franceses universidad guantanamoLos empresarios franceses han invertido en países como Ecuador, Holanda y Francia.

Directivos empresariales de Legendsbox International en Francia, expertos en el sector de cacao, realizaron una visita a la Universidad de Guantánamo (UG) con el propósito de establecer vínculos con la academia y aprovechar las investigaciones científicas realizadas sobre el tema en este territorio. 

 

La Doctora en Ciencias Yurelkys Fernández Maura, jefa del grupo de Proyectos Internacionales de la Casa de Ciencia y Progreso, significó a Venceremos que durante el intercambio los especialistas guantanameros expusieron los resultados en tesis de maestría sobre la fermentación del cacao.

Detalló que las indagaciones en el campo proponen cómo debe ser el proceso para obtener un producto de alta gama, cumpliendo los estándares internacionales y lograr insertar el chocolate cubano en el mercado internacional, produciéndose bajo condiciones controladas desde los sembradíos hasta la industria, con un sello de origen propio, el cual pueda distinguirse por su calidad y comercializarse a altos costos.

Fernández Maura resaltó que los directivos de Legendsbox International están interesados en que la UG acompañe cada paso aportando los saberes, desde el diseño de la producción agroecológica del cacao, la fermentación controlada, hasta la elaboración del chocolate.

Los empresarios franceses realizarán, además, una visita a Baracoa, donde intercambiarán con productores en dos fincas de Sabanilla y se reunirán con directivos de la Empresa Agroforestal y Coco, y la Estación Experimental Agroforestal.