Berenjenas rellenas

Las berenjenas rellenas, son tan fáciles de preparar que son estupendas para cenar o comer cualquier día entre semana. Es un plato completo en el que a la vez comemos verduras, carnes, lácteos: una auténtica maravilla. Una receta para guardar y hacerla en diferentes ocasiones, les va a gustar mucho.

Para quitar el sabor amargo a las berenjenas se les debe echar sal una vez partidas y dejar que "suden". Pasados unos minutos las lavamos bien y ya podemos empezar con la receta.

Ingredientes

  • 2 berenjenas
  • 250 g de carne de ternera
  • 100 g de tomate frito
  • 100 g cebolla
  • 50 g queso rallado
  • 2 zanahorias
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Pimienta

 Salsa bechamel

  • 900 ml de leche entera
  • 60 ml de aceite de oliva virgen extra
  • 60 g harina
  • Nuez moscada
  • Sal

Cómo hacer berenjenas rellenas con bechamel

Horneamos las berenjenas

  • Precalentamos el horno a 180º, calor arriba y abajo.
  • Partimos las berenjenas por la mitad, hacemos unos cortes en la carne de la berenjena, añadimos un poquito de sal y disponemos en la bandeja del horno con la piel hacia bajo.
  • Llevamos al horno 30 minutos.
  • Retiramos las berenjenas del horno y con cuidado de no quemarnos vamos quitando la carne de la berenjena (hay que ir con cuidado de no romper la piel de la berenjena porque la vamos a utilizar para rellenarla).

Cocinamos el relleno de carne para las berenjenas

  • Picamos la cebolla en trocitos muy pequeños, salteamos en una sartén con un poquito de aceite de oliva.
  • Cuando la cebolla empiece a estar tierna, añadimos la zanahoria picada en trocitos muy pequeños, dejamos pochar.
  • Añadimos la carne picada a la sartén y con una cuchara vamos desmenuzando para que no queden trozos grandes de carne picada, dejamos cocinar durante 8 minutos más.
  • Picamos la carne de la berenjena en trocitos pequeños y añadimos junto la carne picada, dejamos cocinar durante 5 minutos más.
  • Añadimos el tomate frito, una pizca de pimienta y dejamos cocinar 3 minutos más.

como rellenar berenjenas

Salsa bechamel para gratinar las berenjenas

  • En un cazo vamos calentando la leche, en una cazuela añadimos el aceite y dejamos que vaya cogiendo temperatura, incorporamos la harina y freímos en el aceite sin llegar a dorarla.
  • Incorporamos la leche poquito a poco (estará calentita) con unas varillas sin dejar de remover para evitar los grumos. Cocinamos unos 15 minutos hasta que la bechamel empiece a espesar.
  • Añade un poquito de sal y una pizca de nuez moscada.

Horneamos y gratinamos las berenjenas rellenas

berenjenas rellenas gratinadas al horno

  • Rellena las berenjenas con el relleno de carne
  • Sobre el relleno echa un par de cucharadas de bechamel y sobre la bechamel queso rallado.
  • Lleva al horno a 180º calor arriba, hasta que se gratine el queso.

Esta receta con berenjenas es bastante completa ya que combina verduras con carne por lo que se puede tomar como plato único. Las puedes preparar con antelación y en el momento de servirlas tan solo darle un golpe de calor en el horno hasta que se derrita el queso y se gratinen.

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