Continuamos con nuestro ciclo de comida italiana y si son amantes de la pizza, van a adorar esta receta. El calzone, es típica de Italia y se elabora de manera similar a la pizza pero doblada a la mitad y cerrada por completo, logrando de esta manera un plato relleno.
¿QUÉ ES EL CALZONE?
La palabra calzone en italiano significa calzón. Recibe este nombre ya que su forma recuerda de cierto modo a esta prenda de vestir.
Esta preparación suele rellenarse con queso, salsa de tomate, distintos tipos de carne (como salame, jamón o incluso carne picada) y diversos condimentos. Puede cocinarse al horno o frito.
Ingredientes
Masa
- 1 kg de harina de fuerza (harina para pan)
- 100 ml de aceite de oliva extra virgen
- 2 cucharadas de levadura activa seca
- 2 cucharadas de sal fina
- 750 ml de agua (aproximadamente), a 36°C.
Relleno
- 450 g de ricotta de oveja
- 140 g de mozzarella , escurrida y cortada en cubos pequeños
- 170 g de salchicha , preferentemente salame napolitano picado fino, o jamón cocido (prosciutto cotto) picado.
- 4 yemas de huevo
- 2 cucharadas de Pecorino Romano (o Parmesano), rallado
- 2 cucharadas de queso Scamorza , en cubos pequeños
- 450 g de puré de tomate
- Aceite de oliva extra virgen
- Pimienta molida fresca
Presentación
- 100 g de puré de tomate
Instrucciones
Masa de pizza
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En el bowl de la batidora disolver la levadura en 100ml (½ taza) de agua tibia (tomada de los 750 ml iniciales).
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Dejar reposar durante 15 minutos.
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Añadir el aceite de oliva y la harina y amasar, incorporando gradualmente el agua hasta obtener una masa lisa y elástica.
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Finalmente añadir la sal y amasar por 3 minutos.
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Cubrir la masa y dejarla levar a temperatura ambiente durante 2 horas, hasta que duplique su tamaño.
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Desgasificar la masa sobre una superficie cubierta con harina y dividirla en 8 piezas iguales de aproximadamente 125 g cada una. Estirarlas.
Relleno
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En un bowl combinar la ricotta, el salame o jamón y una pizca de pimienta. Añadir las yemas de huevo y el pecorino. Luego incorporar la mozzarella y la scamorza.
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Incorporar hasta obtener una especie de crema firme y homogénea. Reservar.
Armado
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Estirar una de las piezas de masa con forma de disco (como una pizza) sobre una superficie enharinada.
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Esparcir 2 cucharadas de puré de tomate en el centro y luego colocar ⅛ del relleno dejando aproximadamente 1 cm libre hacia los bordes.
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Doblar el disco con forma de media luna comenzando por el centro y luego sellarlo bien, presionando firmemente los bordes.
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Doblar los bordes hacia adentro y presionar otra vez.
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Repetir este mismo procedimiento con el resto de la masa, el coulis y el relleno.
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Colocar los calzoni en 4 placas para horno con papel vegetal (2 sobre cada hoja).
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Pintar la superficie de cada calzone con puré de tomate.
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Colocarlos en un lugar tibio y dejarlos levar de nuevo por otros 20 minutos.
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Mientras tanto, precalentar el horno a 225°C.
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Rociar cada calzone con aceite de oliva y colocar en el horno la primera tanda, llevándolos hacia el fondo del horno.
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Hornear de 15 a 20 minutos.
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Los calzoni deben crecer un poco, su superficie debe estar dorada y apenas seca.
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Para verificar que estén listos hay que chequear la parte de abajo: la masa debe estar dorada y no blanca.
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Retirar los calzoni y hornear el resto.
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Comer calientes o tibios.
(Video tomado de Recetas de casa LM en Youtube)